
Aksi kebersihan sedunia atau World Cleanup Day digelar Pemkab Maros.
Aksi ini dilakukan serentak se Kabupaten Maros, yang dipusatkan di Kantor Camat Maros Baru, Jumat (23/9/2021).
Bupati Maros, A.S Chaidir Syam bersama Wakil Bupati Maros, Hj Suhartina Bohari aksi kebersihan lingkungan bersama warga.
Chaidir Syam mengungkap, kegiatan ini sebagai gerakan sosial untuk mengajak dan mengedukasi masyarakat tetap memiliki kesadaran membersihkan, menjaga dan memelihara lingkungan.
Menurutnya, ini adalah langkah untuk memerangi sampah.
“Bersamaan dengan WCD, hari ini kita sudah mengeluarkan surat edaran untuk Jumat bersih,” ungkapnya.
Ia menjelaskan, untuk pengelolaan sampah di Maros, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) akan memotivasi dan memberikan sosialisasi kepada masyarakat tentang bagaimana memilah sampah.
Perhatian pemerintah daerah saat ini bukan hanya berpusat di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA), tapi berfokus pada produksi sampah yakni di tempat tinggal masyarakat.
“Kita akan adakan bank-bank sampah di tiap desa. Masyarakat harus bisa memilah sampah, mana sampah plastik yang bisa di daur ulang dan mana sampah yang bisa dijadikan pupuk,” pungkasnya.
Untuk sampah yang membludak di TPA, pihaknya akan melakukan pembebasan lahan seluas satu sampai dua hektar.
“Kita akan adakan pembenahan kedepannya, selain itu kita juga akan lakukan pembebasan lahan untuk menambah lokasi lahan TPA,” jelasnya.
Dalam kegiatan ini, alumni Ilmu Pemerintahan Unhas ini juga membagikan sedekah kepada para petugas sampah.
“Hari inilah Jumat sedekah, ini sebagai wujud kepedulian terhadap petugas dan pejuang sampah,” ungkapnya.
Sementara, Plt Kadis DLH Maros, Andi Rusman mengungkap, akan merubah paradigma lama masyarakat.
“Prinsip masyarakat kan kumpul sampah lalu buang, kita akan ubah kumpul sampah lalu daur ulang,” ujarnya.
Ia juga mengungkap, program kebersihan lingkungan ini semoga tidak hanya jadi kegiatan tahunan. Ia berharap, program kebersihan lingkungan bisa menjadi kebiasaan masyarakat.
Kegiatan WCD juga dirangkaikan dengan pembagian secara simbolis 50 unit tong sampah. Tong sampah yang diserahkan di Kantor Camat Maros Baru akan dibagikan merata ke tiap-tiap desa se Maros Baru. (*)
