
Usai memantau kesiapan Tim Reaksi Cepat (TRC) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Maros di Posko Induk, Bupati Maros Chaidir Syam memantau banjir yang berada di Dusun Lekoala Desa Borikamase Kecamatan Maros Baru, Selasa sore 7 Desember 2021.
Ia memantau lokasi tersebut karena terparah dari delapan kecamatan yang mengalami dampak banjir.
Ia mengatakan, dirinya mengunjungi lokasi tersebut karena langganan banjir tiap memasuki musim penghujan.
Ia menyapa masyarakat yang tengah melintasi derasnya arus sungai yang mengalir ke badan jalan poros Lekoala.
“Ada delapan dusun yang terendam banjir diantaranya ada di Kecamatan Bontoa, Lau dan Marusu. Dikatakannya, hingga sore ini pihak BPBD telah mengevakusi anak bayi di Rammang Rammang,” ujarnya.
Hingga kini upaya awal pemerintah Kabupaten Maros masih mendata beberapa warga yang terendam di beberapa dusun di 8 kecamatan, dibantu pemerintah desa-kelurahan, Babinsa dan Bhabinkamtibmas.
“Pemkab Maros telah menyiapkan beberapa bantuan logistik yang nantinya akan disalurkan bagi masyarakat atau warga yang memang benar-benar terdampak,” jelasnya.
Ia juga mengimbau, khusus warga di bantaran sungai juga tetap berhati-hati. kepada seluruh masyarakat yang terdampak banjir tetap waspada dan siaga, mengingat debit air masih naik.
Ia juga memerintahkan BPBD Maros lebih siaga dengan menyiapkan Posko di berbagai wilayah harus aktif 24 jam. (*)
